Инструкция по санитарной обработке помещений

При нарушении условий хранения определяют содержание активного хлора. В каждом подразделении должно быть определенное количество наборов уборочного инвентаря, в зависимости от числа помещений, в которых должна проводиться уборка. При входном контроле сырья должно быть обеспечено: исключение возможности использования и переработки поступившего сырья до того, как они подвергнутся контролю на соответствие установленным требованиям по безопасности; идентификация и полнота оценки по показателям безопасности и качества поступившего сырья, вспомогательных материалов; изолирование сырья при выявлении его несоответствия установленным требованиям. Для транспортировки сырья и готовой пищевой продукции должны выделяться специальные транспортные средства. Их готовят растворением препарата в воде при перемешивании. Затем прозрачный раствор сливают декантируют в стеклянную бутыль, плотно закрывают пробкой и хранят в темном месте не более 5 сут. Взаимное расположение производственных, складских и вспомогательных помещений должно исключать возможность загрязнения готовой пищевой продукции и обеспечивать организацию поточности производства без перекреста движения сырья и готовой пищевой продукции. При санитарной обработке оборудования, имеющего электропривод, на пусковых устройствах следует вешать таблички с надписью "Не включать - работают люди". Перед дезинфекцией оборудование сначала моют моющим раствором, раствор смывают водой и обрабатывают дезраствором.

Санитарно-защитная зона для предприятий определяется в соответствии с ТНПА. Мытье тары и инвентаря должно проводиться в конце смены после тщательной механической очистки в моечных машинах или вручную в моечных внутрицеховой тары и инвентаря. Стирку и дезинфекцию санитарной одежды проводят на предприятиях централизованно. Хлорная известь, ГОСТ 1692-58. Рабочие растворы готовят путем размешивания препарата в водопроводной воде при температуре 50 - 60 °С. Препарат " Каспос" - каустированная содово-поташная смесь. Все системы бытовой и производственной канализации на предприятии должны быть закрытыми, сброс производственных сточных вод от технологического оборудования на пол, открытые лотки и дренажи не допускается. Резервуары для изготовления и хранения пищевой продукции на предприятии должны быть снабжены плотно закрывающимися крышками, за исключением случаев, предусмотренных технологией производства. При санитарной обработке оборудования для шприцевания колбас разбирают все съемные части и механически очищают от остатков продукта.

Разделка Столы и доски, используемые при ручной разделке, необходимо систематически в процессе работы смывать водой, не допуская накапливания на них крови, слизи, чешуи. При санитарной обработке комплексно-механизированной линии производства пастообразных продуктов в мелкой полимерной таре вначале промывают винтовой насос горячей водой в течение 10 мин. По окончании работы следует тщательно вымыть руки мылом, рот прополоскать водой, защитные приспособления очки, резиновые перчатки, фартук и т. После этого машину заливают горячим моющим раствором и периодически 2 - 3 раза в течение 0,5 ч приводят в рабочее состояние. Время обработки их дезраствором - 30 мин. В сортировочных машинах обрабатывают сначала холодной, а затем горячей водой из шланга под напором лотки часто с гофрированным днищем , колеблющееся сито, ориентирующие устройства, фигурные башмаки, цепные транспортеры.

Жидкость желтоватого цвета, содержащая 40 - 42% едких щелочей. Части машин, не соприкасающиеся с продуктом звездочка, гнездо кантователя и др. Количество душевых сеток в душевых следует определять в соответствии с требованиями ТНПА. Световые проемы в помещениях предприятия не должны: загромождаться технологическим оборудованием; готовыми изделиями; полуфабрикатами; тарой. При непрерывном способе посола в барабанной рыбопосольной машине по окончании работы отработанный тузлук сливают и ванну механически очищают. Для усиления дезинфицирующего эффекта ДТСГК может быть активирована сернокислым аммонием ГОСТ 9097-74 в соотношении 1:1 к активному хлору. Ленинградским СКБ треста " Росреммехпроект" разработана насадка к шлангу РЗ-Ф2Н для санитарной обработки технологического оборудования и производственных помещений. Разделочные доски, мелкий инвентарь и мелкие съемные части машин можно дезинфицировать кипячением в течение 30 мин.